Arbeitsmarktpolitische Massnahmen zwischen 1980 und 1988 : Arten, Umfang und direkte Wirkungen - Schäfer, Günter [Verfasser] (My University, 1988)
Unter den arbeitsmarktpolitischen Massnahmen in den Jahren 1980- 1988 nehmen Arbeitsbeschaffungsmassnahmen und Massnahmen zur Förderung der beruflichen Bildung den wichtigsten Platz ein, gefolgt von Ruhestandsregelungen und Überbrückungshilfen zum Übergang in die Selbständigkeit. Insgesamt zeigt sich, dass sich der Einsatz von arbeitsmarktpolitischen Massnahmen "hinsichtlich der direkten Wirkungen bei den Erwerbstätigen in geringerer Weise ausgewirkt (hat) als bei den Arbeitslosen, da viele Teilnehmer für die Zeit der Förderung die Arbeitslosigkeit verlassen, die Teilnahme an der Massnahme jedoch häufig nicht unmittelbar mit dem Erwerb eines Arbeitsplatzes verbunden ist". (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Auswirkung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsbildung; Förderung; Beschäftigungsförderungsgesetz; Vorruhestand; Arbeitszeitverkürzung; Ausländerpolitik; Quantitative Angaben