Bildung und Kompetenz : eine kritisch-konstruktive Analyse auf der Grundlage einer eklektischen Didaktik - Zierer, Klaus [Verfasser] (My University, 2012)
"'Kompetenzorientierung - Was kommt danach?' - so lautete die Frage, die sich die Sektion für Pädagogik der Görres- Gesellschaft im Rahmen der Generalversammlung in Trier gestellt hat. Anliegen des Autors ist es, Kompetenzorientierung, die sich aus dem gegenwärtigen erziehungswissenschaftlichen Diskurs nicht mehr wegdenken lässt und "als Gewinn und Fortschritt verkauft wird", kritisch aus dem Blickwinkel einer eklektischen Didaktik zu hinterfragen. In einem ersten Schritt werden Genese und Bedeutung des Kompetenzbegriffs näher untersucht. Dabei wird nicht nur eine Begriffsexplikation vorgenommen, sondern auch eine historische Analyse der didaktischen Entwicklungen, die zu einer Kompetenzorientierung geführt haben. In einem zweiten Schritt wird der Kompetenzbegriff einer kritischen Analyse unterzogen, indem der Bildungsbegriff gegenübergestellt und das daraus entstehende Spannungsverhältnis zwischen beiden Begriffen näher erläutert wird. Schließlich werden in einem dritten Schritt konstruktive Schlussfolgerungen für den erziehungswissenschaftlichen Diskurs gezogen. Insbesondere wird die Frage diskutiert, wie das Spannungsverhältnis zwischen Bildung und Kompetenz auszuhalten ist und wie eine Kompetenzorientierung künftig aussehen kann. "Dies geschieht auf der Grundlage einer eklektischen Didaktik, die im Wesentlichen auf der Einsicht basiert, dass pädagogisches Denken und Handeln immer Auswahl- und Integrationsprozesse beinhaltet und die Leugnung einer diesen beiden Bereiche zwangsläufig zu einer Reduktion und Verkürzung führen muss. Eine einseitige Ausrichtung an Kompetenzen wäre ein Beispiel hierfür - genauso wie eine Pädagogik, die sich keine Gedanken über Ziele, auch in Form einer Orientierung an Kompetenzen, macht. Eim Beispiel einer Umwelterziehung wird dies zu verdeutlichen versucht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Bildung; Kompetenz; Bildungsbegriff; Kompetenzbegriff; Kompetenzorientierung; Didaktik