Zukunft der Arbeit und soziale Nachhaltigkeit : zur Transformation der Arbeitsgesellschaft vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeitsdebatte - Brandl, Sebastian [Verfasser]; Hildebrandt, Eckart [Verfasser] (Leske und Budrich, 2002)
"Dieses Buch wählt seinen Zugang über den Diskurs um die Zukunft der Arbeit und argumentiert, dass die gegenwärtigen Tendenzen der Flexibilisierung und Entgrenzung der Erwerbsarbeit einen erweiterten Arbeitsbegriff erfordern, der gleichzeitig offen für die Gerechtigkeitsnormen der Nachhaltigkeit ist. Nachhaltigkeit ist im letzten Jahrzehnt zu einem viel versprechenden Leitbild gesellschaftlicher Entwicklung geworden. Dabei standen bisher ökologische Grenzen und Strategien der Effizienzsteigerung und der Verminderung des Ressourcendurchsatzes im Vordergrund. Mit der Durchsetzung eines integrierten Verständnisses ökologischer, ökonomischer und sozialer Entwicklungen erweist sich die Ausfüllung der sozialen Dimension der Nachhaltigkeit als definierbar." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitsgesellschaft; Zukunft der Arbeit; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitspolitik; Erwerbsarbeit