Lehrlingsausbildung in der Schweiz : Kosten und Finanzierung - Hanhart, Siegfried [Verfasser]; Schulz, Hans-Rudolf [Verfasser]; Bossio, Sandra [Mitarbeiter] (Rüegger, 1998)
Im Auftrag des Schweizerischen Nationalfonds wurden Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung bei mehr als 3500 Schweizer Unternehmen untersucht. Bisher lagen keine Daten über die betrieblichen Aufwendungen vor. Ziel der Studie war es, die durchschnittlichen betrieblichen jährlichen Ausbildungskosten nach Grösse und Wirtschaftszweig der Betriebe zu ermitteln, die betrieblichen Gesamtausgaben für die Lehrlingsausbildung zu bewerten, die interne Wirksamkeit der betrieblichen Bildungsleistungen anhand des Ausbildungserfolgs zu schätzen und die Gründe der Unternehmen für und gegen Lehrlingsausbildung zu untersuchen. Aus den erhobenen Daten geht hervor, dass von den Gesamtkosten der Lehrlingsausbildung von jährlich 6,7 Milliarden Franken die Lehrbetriebe ein Viertel beisteuern, über 40 Prozent von der öffentlichen Hand (Berufsschulen) bestritten und knapp ein Drittel durch die Lehrlinge selbst erarbeitet wird. Die Untersuchung zeigt, dass die Ausbildungskosten, aber auch die Erträge je nach Grösse und Branche der ausbildenden Unternehmen variieren; darüber hinaus zeigt sie, dass die Lehrlingsausbildung - gemessen an der Lehrabschlussrate und der beruflichen Eingliederung in den Arbeitsmarkt - eine grosse interne und externe Wirksamkeit aufweist. (BIBB) Der Band berichtet über eine im Auftrag des Schweizerischen Nationalfonds vor einem Forscherteam aus Genf und Basel 1993 bis 1996 durchgeführte Forschungsarbeit, mit der die in der Schweiz seitens der Unternehmen getätigten Aufwendungen für die Lehrlingsausbildung und der Nutzen derartiger Ausgaben geschätzt werden sollten. Dazu lieferten mehr als 3 500 Unternehmen die Datengrundlage. "Die Untersuchung zeigt, wie die Ausbildungskosten, aber auch die Erträge je nach Grösse und Branche der ausbildenden Unternehmen variieren, wer drauflegt und wer verdient. Sie zeigt aber auch, welches die Motivation der Unternehmen ist und wie erfolgreich die Lehrlingsausbildung im Vergleich zu anderen Ausbildungstypen ist." (IAB 2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Ausbildung; Kosten; Ausbildungsinvestition; Ausbildungsertrag; Ausbildungsverhalten; Quantitative Angaben; Auszubildender; Kosten-Nutzen-Analyse; Unternehmen; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Schweiz; 1994-1994