Studienanfänger im Wintersemester 1991/92 : Studienentscheidungen in den alten und neuen Ländern: Annäherungstendenzen - Lewin, Karl [Verfasser]; Bathke, Gustav-Wilhelm [Verfasser]; Heublein, Ulrich [Verfasser]; Sommer, Dieter [Verfasser] (My University, 1992)
Ziel dieses vom Bundesminister für Bildung und Wissenschaft geförderten Projektes ist die Gewinnung von Informationen über das Studienwahl- und Studienaufnahmeverhalten, deren Beweggründe und Motive bei den deutschen Studienanfängern des Wintersemesters 1991/92 in der Bundesrepublik Deutschland - insgesamt und differenziert nach alten und neuen Ländern. Die erhobenen qualitativen Daten sollen die quantitativen Daten der amtlichen Hochschulstatistik über die Studienaufnahme (Vorbericht der Studentenstatistik) ergänzen, die jeweils im Frühjahr für das vergangene Wintersemester veröffentlicht werden. Insgesamt erhielten im Wintersemester 1991/92 ca. 19.400 deutsche Studienanfänger einen Fragebogen. Der Rücklauf betrug 53 % (alte Länder: 56 %; neue Länder: 47 %; Universitäten: 54 %; Fachhochschulen: 52 %). In diesem Bericht wird zunächst ein Überblick über die Entwicklung der Studienanfängerzahlen seit den 70er Jahren gegeben. Vor diesem Hintergrund wird sodann informiert über - Wege zum Studium, Berufsausbildung vor dem Studium, Herkunft - Grad der Verwirklichung von Studienwünschen und deren Randbedingungen - Abiturienten zwischen Fachhochschulen und Universität - Einflüsse auf die Studienwahl und die Wahl der Studienrichtung - Hochschulwahl und Wohnungssuche - Befinden und Orientierung im begonnenen Studium - typische Studienanfängergruppierungen - Studienfinanzierung. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Studienanfänger; Ausbildungswunsch; Studienfachwahl; Studium; Finanzierung; Hochschulzugang; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland