Methoden der Berufsbildung : ein Lehrbuch - Bonz, Bernhard [Verfasser] (Hirzel, 2009)
"Dieses Lehrbuch wendet sich an alle, die in der beruflichen Bildungspraxis methodische Entscheidungen zu treffen haben. Systematisch dargestellt werden neben traditionellen Methoden für Unterricht und Unterweisung wie Frontalunterricht, Unterrichtsgespräch, Gruppenunterricht, Alleinarbeit oder Vier-Stufen-Methode im Besonderen moderne handlungsorientierte Methoden wie Projekte, Simulation, Planspiel, Rollenspiel, Fallstudie, Leittextmethode sowie Medien, Computereinsatz und E-Learning." Inhalt: (1) Methodik und Berufsbildung, (2) Systematik der Methodik, (3) Lehren - Lehrmethoden, (4) Methoden, die selbstgesteuertes Lernen anregen, (5) Medien und Computereinsatz, (6) Methoden betrieblicher Berufsbildung, (7) Besondere methodische Aspekte und spezielle Lernarrangements, (8) Methodenwahl in der Berufsbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Berufsbildung; Methodik; Unterrichtsmethode; Ausbildungsmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Medieneinsatz; E-Learning; Lernarrangement; Betrieb; Berufsschule