KOMET-China: Die Schritte auf dem Weg zu einem nationalen Schlüsselprojekt der Qualitätssicherung in der Beruflichen Bildung - Zhao, Zhiqun [Verfasser] (My University, 2014)
Die Berufsbildung in China hat sich im letzten Jahrzehnt zwar quantitativ schnell entwickelt, jedoch bestehen noch große Probleme hinsichtlich der Qualität der Berufsbildung. So entsprechen die Berufskompetenzen der Absolventen nicht den Anforderungen der technischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklung. Der Fokus der Berufsbildungsforschung wurde daher auf die Qualitätssicherung gelenkt. Ein Schlüsselprojekt ist das im Beitrag vorgestellte UQB-Projekt - eine Untersuchung des Qualitätssicherungssystems der Berufsbildung mit dem Instrumentarium der Kompetenzdiagnostik COMET - Kompetenzmessen als einer der Hauptforschungsinhalte. In diesem Projekt sollen die Erfahrungen von Qualitätssicherungssystemen der chinesischen und internationalen Berufsbildung systematisch analysiert werden und Vorschläge zur Verbesserung der Qualität der chinesischen Berufsbildung erarbeitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Qualitätssicherung; China