Fortbildung in Europa : Systeme, Strukturen, Ergebnisse - Dicke, Hugo [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1999)
Gegenstand der Studie ist die Gegenüberstellung des Systems der deutschen Aufstiegsfortbildung mit entsprechenden Weiterbildungssystemen in Dänemark, Frankreich, Grossbritannien, den Niederlanden und Österreich. Ziel ist es, Wege aufzuzeigen, wie Angebote und Motivation für lebensbegleitendes Lernen durch Weiterentwicklung der Aufstiegsfortbildung gefördert und die Attraktivität von beruflicher Bildung gesteigert werden können. Der Autor kommt zu der Bewertung, dass in Deutschland die Ordnung der Aufstiegsfortbildung aus gesamtwirtschaftlicher Sicht gut abschneidet verglichen mit anderen Regelsystemen, etwa dem in der beruflichen Ausbildung oder allgemein im tertiären Bildungsbereich. Die Attraktivität der Aufstiegsfortbildung und darüber hinaus der beruflichen Bildung insgesamt werde jedoch durch eine Politik des Staates im Bereich der tertiären allgemeinen Bildung geschmälert, die die Teilnehmer an Hochschulstudiengängen subventioniert und auf diese Weise Nachfrage von der beruflichen Bildung weg auf die allgemeine Bildung lenkt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Beruflicher Aufstieg; Aufstiegsförderung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Dänemark; Frankreich; Niederlande; Großbritannien; Österreich