Ausbildungslotse - ein aktueursbezogener Ansatz zur Förderung von Handlungsorientierung bei der Gestaltung des Übergangs von Schule in den Beruf - Schütte, Marc [Verfasser]; Schlausch, Reiner [Verfasser] (My University, 2011)
Wie der Übergang in einen Ausbildungsberuf unterstützt werden kann, zeigt die Evaluation des Projekts "Ausbildungslotse" in der Region Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg. Ziel des Projekts ist die Steigerung der Übergangsquote von der Haupt- und Realschule in die duale Ausbildung durch die Einführung eines neuen Akteurstypus, den Ausbildungslotsen. Diese beraten und begleiten Jugendliche bei der Berufsfindung und setzen dabei vor allem an den Handlungsmodellen der Schüler an. Im Beitrag wird das Konzept vorgestellt und ausgewählte Evaluationsbefunde werden berichtet. Diese zeigen, dass es mit den Ausbildungslotsen gelungen ist, die Übergangsquoten in eine duale Ausbildung in den beteiligten Schulen erheblich zu steigern. Im Beitrag werden das Konzept, Tätigkeitsmerkmale und -schwerpunkte dargestellt sowie Evaluationsbefunde berichtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsbegleitung; Übergangsmanagement