Die duale Oberschule in Rheinland-Pfalz : eine neue Verbindung allgemeiner und beruflicher Bildung - Ott, Bernd [Verfasser]; Miethner, Johannes [Verfasser] (My University, 2002)
Seit dem Schuljahr 2001/2002 gibt es im Angebot der Berufsbildenden Schulen in Rheinland-Pfalz den Bildungsgang "Duale Oberschule". Der Beitrag informiert über Ziele, Leitgedanken und den derzeitigen Entwicklungsstand des Modellversuches. Der Modellversuch ist eine neue Organisationsform allgemeiner und beruflicher Bildung; darüber hinaus werden unter dem Leitgedanken einer ganzheitlichen Lernkultur auch methodisch-didaktische Verbindungsmöglichkeiten der beiden Sekundarstufen erprobt. Die Duale Oberschule bietet sämtliche Optionen bis zur Fachhochschulreife in Kombination mit einem im Dualen System erworbenen Berufsabschluss und fördert damit die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Duale Oberschule; Modellversuch; Doppelqualifikation; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Rheinland-Pfalz