Jahrbuch Personalentwicklung 2010 : Ausbildung, Weiterbildung, Management Development - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2010)
"Globalisierung und Wirtschaftskrise stellen die Personalarbeit vor neue Herausforderungen. Es gilt, das HR-Management strategisch auszurichten und die Personalentwicklung als treibende Kraft von Veränderungsprozessen, als Motor der Zukunftsstrategie zu etablieren. Dies erfordert inhaltlich wie konzeptionell neue Wege des Lernens - Bildungsinnovationen, die den Vorsprung im Wettbewerb schaffen und sichern. Das 'Jahrbuch Personalentwicklung 2010' präsentiert hierzu Best-Practice-Konzepte und gibt konkrete Handlungsempfehlungen. 60 namhafte Experten aus Unternehmen, Beratung und Wissenschaft vermitteln in 36 Beiträgen Umsetzungshilfen für die betriebliche Praxis. Ergänzt wird jeder Themenbereich durch Verweise auf aktuelle Literatur und relevante Internetadressen sowie Beratungs- und Bildungsangebote. Der Serviceteil auf CD-ROM enthält darüber hinaus 84 Studien, die nationale und internationale Trends dokumentieren, ferner Marktübersichten und Management-Checklisten sowie ein Glossar. Das Online-Archiv zum Jahrbuch ermöglicht ergänzend den Zugriff auf alle Beiträge der Jahrbücher 2003 bis 2009." Themenschwerpunkte des Jahrbuches 2010 sind: Management-Lernen und Strategie; Innovationsfaktor Personalentwicklung: Die Chancen der Krise nutzen; Organisation der Personalentwicklung; Neues Lernen und Bildungsinnovationen; Zielgruppenkonzepte der Personalentwicklung; Steuerung der Personalentwicklung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; Globalisierung; Personalmanagement; Unternehmen; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Nachwuchssicherung; Bildungsmanagement; Diversity Management; Steuerung; Bildungscontrolling; Best practice