IKT-Fachkräftemangel und Qualifikationsbedarf : empirische Analysen für das Verarbeitende Gewerbe und ausgewählte Dienstleistungssektoren in Deutschland. Endbericht - Falk, Martin [Verfasser]; Steiner, Viktor [Verfasser]; Bertschek, Irene [Verfasser]; Doherr, Thorsten [Verfasser]; Fryges, Helmut [Verfasser]; Licht, Georg [Verfasser]; Prussog-Wagner, Angela [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser]; Smid, Menno [Verfasser] (My University, 2001)
"Das ZEW (www.zew.de) hat gemeinsam mit infas (www.infas.de) im Auftrag des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) eine repräsentative Befragung zu Bestand an Fachkräften der Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT), Ausmass des IKT- Fachkräftemangels, Reaktionen der Unternehmen und zum zukünftigen Bedarf an IKT-Fachkräften durchgeführt. Schwerpunkte der Untersuchung sind Indikatoren zur Diffusion von IKT-Technologien, Verbreitung und Ausmass des IKT- Fachkräftemangels, differenziert nach Branchen, Unternehmensgrössenklassen, Tätigkeitsbereichen und Qualifikationsstruktur der IKT-Fachkräfte. Zudem werden die Ursachen des IKT-Fachkräftemangels (zu wenig Bewerber, Einstellungshindernisse, Mismatch), die Reaktion der Unternehmen auf den IKT-Fachkräftemangel (z.B. Aus- und Weiterbildung, Auslagerung von Arbeitsplätzen) sowie deren mögliche Auswirkungen (z.B. Behinderung von Innovationen) untersucht. Hinzu kommt eine Analyse der Anzahl und Verbreitung der IKT-Fachkräfte nach Branchen, Unternehmensgrössenklassen, Tätigkeitsbereichen, Arbeitsvolumen und Qualifikationsstruktur." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Arbeitskräftemangel; IT-Beruf; Informationswirtschaft; Handel; Bank; Verkehr; Versicherungsgewerbe; Verarbeitendes Gewerbe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsstruktur; Tätigkeitsfelder; Offene Stellen; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Personalanpassung; Ausbildungsbereitschaft; 2000-2005