Ratgeber zur beruflichen Rehabilitation von Personen mit fortschreitender Sehbehinderung - Meyer, Leonard [Verfasser]; Gerull, Konrad [Verfasser]; Gizycki, Rainald von [Verfasser] (My University, 1994)
Bisherige Erfahrungen zeigen, dass die berufliche Integration und Rehabilitation von progressiv Sehbehinderten u.a. deswegen gar nicht versucht wird, weil zu wenig positive Beispiele bekannt sind. Es ist wenig bekannt, ob und wie mit elektronischen Hilfsmitteln die Arbeit für progressiv Sehbehinderte neu gestaltet oder wie der Betroffene in neuen Tätigkeitsfeldern tätig werden kann. Mit positiven Beispielen lässt sich demonstrieren, dass die berufliche Integration von Sehbehinderten möglich ist. Ziel dieser Untersuchung ist es, den Betroffenen selbst und den professionellen Beratungseinrichtungen Hinweise zu vermitteln, wie die berufliche Entwicklung bzw. Anpassung für progressiv Sehbehinderte verbessert werden kann. Der Schwerpunkt des Ratgebers liegt auf den Berufserfahrungen der Betroffenen. Es werden Ratschläge zum Umgang mit der Krankheit gegeben, von der Ausbildung über die Bewerbung, den Beruf bis zu neuen Berufsfeldern durch Weiterqualifizierung. Aus leitfadengestützten Interviews werden Fallbeispiele dargestellt. Es wird auf gesetzliche Regelungen zur Bildschirmarbeit und auf DIN-Normen zur Arbeitsplatzgestaltung hingewiesen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Sehbehinderung; Berufliche Rehabilitation; Beratung