Deckung des zukünftigen Fachkräftebedarfs : Potenziale von Menschen mit Migrationshintergrund - Loeffelholz, Hans-Dietrich von [Verfasser] (My University, 2014)
"Zur Schließung der Fachkräftelücke, die sich aufgrund demografischer Veränderungen für die kommenden zehn Jahre abzeichnet, gewinnt die Qualifizierung von Personen ohne formalen Bildungsabschluss an Bedeutung. Wie im Beitrag aufgezeigt wird, ist der Anteil der in Deutschland lebenden Erwerbspersonen mit Migrationshintergrund in dieser Gruppe besonders hoch. Inwieweit sich dieses Potenzial zur qualifikationsspezifischen Deckung des Fachkräftebedarfs erschließen lässt und in welchem Ausmaß durch Zuwanderung das Erwerbspersonenpotenzial in Deutschland vergrößert werden kann, wird in diesem Beitrag erörtert. Dabei wird auf die Bedeutung aufeinander abgestimmter politischer Maßnahmen hingewiesen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.5 Migranten; Demografischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationspotenzial; Erwerbspersonenpotenzial; Geringqualifizierter; Migrant