Bedingungen lebenslangen Lernens im Beruf - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag behandelt verschiedene Aspekte lebenslangen Lernens aus berufspädagogischer Sicht. Er bezieht sich dabei auf eine Studie, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung auf der Grundlage von Expertengutachten erstellt wurde. Dargestellt werden empirische Befunde zu Bedingungen lebenslangen Lernens im Beruf (aufgabenbezogene Interessen als stärkste Antriebskräfte berufsbezogenen Lernens, kasuistisches Lernen in Arbeitsprozessen und berufspädagogische Professionalisierung der Ausbildung von Lehrkräften und Ausbildern), daraus abzuleitende Reformmassnahmen zur Förderung und Vorbereitung lebenslangen Lernens sowie daraus resultierende Prioritäten in berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung und Lehre. Im Anhang sind der empirische Ansatz, das Erklärungsmodell und lernbedeutsame Resultate einschlägiger abgeschlossener Untersuchungen sowie weitere Übersichten wiedergegeben. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lebenslanges Lernen; Berufspädagogik; Lernen am Arbeitsplatz