Berufsbezogene Weiterbildung an DDR-Hochschulen 1989 : Zahlen und Trends - Wiesner, Herald [Verfasser] (My University, 1990)
Die Broschüre vermittelt einen Einblick in die wichtigsten Strukturelemente und Beurteilungsfaktoren der Weiterbildungsleistungen, die an den Universitäten und Hochschulen der DDR im Jahr 1989 angeboten werden. Mit dem kurzfristigen Aufbau einer Datenbank zu Weiterbildungs- und Umschulungsmöglichkeiten für Hoch- und Fachschulberufe wird eine aktuelle Informationsbasis über die Weiterbildungsangebote zunächst des Hochschulwesens, später auch anderer Bildungsträger, bereitgestellt, die allen Bürgern, Institutionen und Organisationen zur Verfügung steht. Diese Arbeit ist eine Bestandsaufnahme der bisherigen Entwicklung und informiert über die Weiterbildungsleistungen der 26 dem ehemaligen M-F unterstellten Universitäten und Hochschulen im Jahre 1989 im Vergleich zum Vorjahr. Damit sind fast alle vom Hochschulwesen für die Wirtschaft durchgeführten Weiterbildungsmassnahmen erfasst. Grundlage bilden die Angaben der Berichterstattung zur "Leitung und Organisation der postgradualen Weiterbildung" und der Jahreshauptstatistik 1989, Teil Weiterbildung, der o.g. 26 Universitäten und Hochschulen für den Zeitraum vom 1.12.1988 bis 30.11.1989. Erfasst sind die sieben Arten berufsbezogener Weiterbildungsmassnahmen für DDR-Bürger die von den Hochschulen gemäss der "Richtlinie zur Hochschulstatistik" in eigener Verantwortung und Trägerschaft für einrichtungsfremde Hoch- und Fachschulkader durchgeführt wurden. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.5 Weiterbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Statistik; Quantitative Angaben