Neue Wege zur beruflichen Integration Behinderter : europäische Modelle teilgeschützter Beschäftigung und ihre Bedeutung für die Rehabilitationspsychologie - Seyfried, Erwin [Verfasser] (Heidelberger Verlagsanstalt, Edition Schindele, 1990)
"In einer empirischen Studie werden die aktuellen Probleme der beruflichen Eingliederung Behinderter in den EG-Staaten und innovative Praxismodelle zur beruflichen Integration analysiert; in theoretischer Hinsicht werden die grundlegenden Begriffe der beruflichen Rehabilitation definiert und durch die Einführung neuer theoretischer Aspekte so aufeinander bezogen, dass eine psychologische Theorie der Entwicklungsprozesse behinderter Menschen entsteht. Die empirische Untersuchung umfasst Vergleiche der rechtlichen und institutionellen Voraussetzungen in den EG- Mitgliedstaaten, Überblicke über die Arten der finanziellen Hilfen, über die Formen der beruflichen Bildung, über Anpassungsmassnahmen am Arbeitsplatz sowie über Formen und Aufgaben begleitender psychosozialer Hilfen. Schwerpunkt sind die psychologischen Implikationen dieser Regelungen für die Behinderten. Im weiteren werden Vorschläge zur Weiterentwicklung institutioneller Reha-Angebote, zur Optimierung des Verhältnisses zwischen Rehabilitation und dauerhafter Beschäftigung sowie zur Harmonisierung der europäischen Sozialgesetzgebung gemacht. In einem umfangreichen Anhang sind Praxismodelle aus sechs Ländern der EG dokumentiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Menschen mit Behinderung; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Förderung; Beschäftigungsform; Selbsthilfe; Arbeitsbedingungen; Arbeitsmarktpolitik; Psychosoziale Faktoren; Betreuung; Rehabilitationspolitik; EG