Die Rolle berufsbildender Schulen im regionalen Innovationsprozess - Lang, Martin [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2001)
"In der gegenwärtigen Diskussion um den "Standortfaktor Deutschland" gerät seit einiger Zeit der Begriff einer Regionalentwicklung, die auf Innovationen mit endogenen Ressourcen setzt, verstärkt ins Blickfeld. Dabei wird auch der beruflichen Bildung eine zunehmende Bedeutung für eine innovationsorientierte regionale Strukturentwicklung beigemessen und es wird gefordert, dass sich berufsbildende Schulen zu regionalen Kompetenzzentren, zu regionalen Zentren der beruflichen Aus- und Weiterbildung oder zu regionalen Innovationszentren entwickeln. Der vorliegende Beitrag präsentiert Ergebnisse einer empirischen Untersuchung an den Berufskollegs mit gewerblich-technischen Berufsfeldern im Land Nordrhein-Westfalen unter der Fragestellung, welche Impulse für eine Wirtschaftsregion von Berufskollegs ausgehen und welche Rolle sie innerhalb eines regionalen Innovationsprozesses einnehmen können." (Verlag)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildendes Schulwesen; Reform; Regionalisierung; Kompetenzzentrum; Berufskolleg; Innovationspolitik; Innovationsprozess; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen