Vom Bologna-Prozess über den Europäischen zum Deutschen Qualifikationsrahmen : Verändert der Europäische Qualifikationsrahmen die Hochschullandschaft? - Thole, Werner [Verfasser]; Lohmann, Ingrid [Verfasser] (My University, 2010)
Bis Ende 2010 sollen alle EU-Mitgliedsstaaten den Europäischen Qualifikationsrahmen in nationale Ordnungen umsetzen. Die Einführung soll die Aus- und Weiterbildungsmobilität in Europa fördern, die Durchlässigkeit zwischen den unterschiedlichen Qualifikationsformen und -stufen in den Nationalstaaten und europaweit verbessern. Eine Verwirklichung dieser Ziele ist inzwischen jedoch, zumal in dem anvisierten Zeitraum, für Deutschland in Frage gestellt und gestaltet sich komplizierter und konfliktreicher als erwartet. Zum einen ist die Einordnung der allgemeinbildenden Schulabschlüsse, speziell der Allgemeinen Hochschulreife, und der beruflichen Abschlüsse schwierig. Zum anderen haben relevante Akteure im Feld der Bildungs- und Hochschulpolitik grundsätzliche Vorbehalte gegen einheitliche Qualifikationsrahmen. Der Beitrag setzt sich kritisch mit diesen Prozessen und Rahmungen der Hochschulentwicklung auseinander. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Bologna-Prozess; Hochschulsystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Kritik