Ökonomische Aspekte der Organisation einer Berufslehre - Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2004)
"Die erste repräsentative und lehrberufsbezogene Erhebung von Kosten und Nutzen einer Lehrlingsausbildung aus der Sicht der Betriebe in der Schweiz hat die Bedeutung der ökonomischen Aspekte für die Berufsbildung in mehrfacher Hinsicht erneut bestätigt. Anhand ausgewählter Ergebnisse wird gezeigt, daß insbesondere die ökonomischen Aspekte der Organisation der Lehre in der Schweiz entscheidend sind für die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe und daß deshalb Reformen der Berufslehre zwingend die spezifischen Kosten- und Nutzenaspekte der Lehre zu berücksichtigen haben." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ökonomische Faktoren; Quantitative Angaben