Neue Dimensionen transformationsbedingter Arbeitslosigkeit - Dahms, Vera [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser] (My University, 1995)
Die hohen Erwartungen des Jahres 1990 schlossen auch die Annahme ein, dass der für den Strukturwandel notwendige Abbau von Arbeitsplätzen durch Kurzarbeit, Arbeitsbeschaffung sowie durch das Arbeitsförderungsgesetz (AFG) geförderte Weiterbildung nur kurzfristig sozial abzumildern sein wird. Doch bald war gewiss, dass dieser Bruch nicht so schnell zu überwinden sein wird und gleichzeitig eine Arbeitsmarktpolitik auf diesem hohen Niveau dauerhaft nicht durchzustehen ist. Deshalb besteht jetzt vorrangig die Aufgabe, nach neuen Wegen und Instrumenten für einen längerfristigen Umgang mit hoher Arbeitslosigkeit und Dauerarbeitslosigkeit zu suchen. Vor diesem Hintergrund steht auch die künftige Qualifizierungspolitik in Ostdeutschland. Mit dieser Untersuchung wurde der Frage nachgegangen, wie sich in den kommenden Jahren in Ostdeutschland das Qualifikationspotential entwickeln wird. Unter dem Gesichtspunkt, dass die Qualifikation einen wichtigen Standortfaktor bildet, ergab die Analyse zur Langzeitarbeitslosigkeit in Ostdeutschland ganz spezifische Besonderheiten. Das Phänomen der Arbeitslosigkeit wurde in drei ausgewählten Regionen untersucht, und zwar im ländlichen Raum, in einem traditionellen Industriebezirk und in einer Dienstleistungs- und Verwaltungsregion. Die rigorose Schliessung von Betrieben, die zum Teil den Charakter einer ganzen Region bestimmten, führte zu einer massenhaften Freisetzung von Arbeitskräften, unabhängig von beruflicher Qualifikation und Persönlichkeitseigenschaften, wie z.B. Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand. Zweitens überlagert diese Massenarbeitslosigkeit die Dauerarbeitslosigkeit. Zum dritten hat der Transformationsprozess von der Plan- zur Marktwirtschaft zu gravierenden Veränderungen auf dem Bildungs- und Qualifikationssektor geführt, die sich in der Notwendigkeit zur Aneignung neuer Fachkenntnisse und Sozialkompetenzen äussern. Auch hat die Vielzahl arbeitsmarktpolitischer Massnahmen gravierende soziale Ausprägungen von Langzeitarbeitslosigkeit verhindern können. Aus den Untersuchungen geht hervor, dass Langzeitarbeitslosigkeit in Ostdeutschland zwar ein neues Phänomen ist, dass sich aber die noch vorhandenen Besonderheiten mit zunehmender Dauer den Merkmalsstrukturen in Westdeutschland angleichen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1.4 Thüringen; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Unterbeschäftigung; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Qualifikationsstruktur; Berufsstruktur; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Neubrandenburg; Mecklenburg-Vorpommern; Chemnitz; Sachsen; Erfurt; Thüringen; 1980-1994