Was hat’s gebracht? : Eine übergeordnete Reflexion und kritische Würdigung des Förderprogramms „BBNE-Transfer“ aus Sicht des Bundesinstituts für Berufsbildung - Melzig, Christian [Interviewter]; Hemkes, Barbara [Interviewter]; Ansmann, Moritz [Interviewer] (My University, 2024)
Dieses Fachgespräch reflektiert und diskutiert ausgewählte aus „BBNE-Transfer“ entstandene Erkenntnisse aus der übergeordneten Sicht des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), welches das Programm aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) förderte. Im Gespräch wird u. a. erörtert, was die Lessons Learned aus dem Programm sind hinsichtlich der nachhaltigkeitsbezogenen Qualifizierung des ausbildenden Personals sowie des Transfers von Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) im Sinne von Verbreitung und Verstetigung, wie die Ergebnisse die BBNE weiter nach vorne bringen sowie in welcher Weise sie z. B. für das nachfolgende Förderprogramm „Nachhaltig im Beruf – zukunftsorientiert ausbilden“ (NIB) wirksam werden können. Dabei ist immer ein Ziel des BIBB, das Instrument der Modellversuche im speziellen sowie die Gestaltung von Förderprogrammen generell weiterzuentwickeln. Das Gespräch wurde geführt zwischen Barbara Hemkes, der Leiterin des BIBB-Arbeitsbereichs 4.2 „Innovative Weiterbildung, Durchlässigkeit, Modellversuche“, und Dr. Christian Melzig, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Arbeitsbereich 4.2 und fachliche Programmleitung für „BBNE-Transfer“. Moderiert wurde das Gespräch von Moritz Ansmann, dem Leiter der Vernetzungsstelle im Programm NIB. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Transfer; Bundesinstitut für Berufsbildung