Abiturientenausbildung der Wirtschaft : die praxisnahe Alternative zur Hochschule - Klein, Helmut E. [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2003)
"Die deutsche Wirtschaft bietet mit ihren speziell auf Abiturienten zugeschnittenen Ausbildungsprogrammen echte Alternativen zum Hochschulstudium. Das besondere Merkmal dieser Ausbildungsgänge liegt in ihrer gelungenen Verbindung von theoretisch-wissenschaftlichen und berufspraktischen Inhalten. Zunehmend beliebt sind vor allem die so genannten Sonderausbildungsgänge für Abiturienten - eine Kombination aus betrieblicher Ausbildung und Studium an einer Berufsakademie, Verwaltungs- oder Wirtschaftsakademie. Insgesamt erfahren duale Studiengänge zurzeit einen starken Zuwachs. Abiturienten, die sich für diese Ausbildungsgänge interessieren, gibt der bereits in zwölfter Auflage erscheinende Leitfaden detaillierte Informationen zu Themen wie zum Beispiel Ausbildungsziel und -dauer, Ausbildungsinhalte und Lehrmethoden, Vergütung, Firmenadressen, Kontaktpersonen sowie Angebote der Berufsakademien. So besteht die Möglichkeit, sich zum Betriebswirt, Handelsassistenten, Diplom-Kaufmann, Wirtschaftsingenieur oder -informatiker ausbilden zu lassen. Hinzu kommen noch zahlreiche Ausbildungsangebote in den Bereichen Informatik, Wirtschafts- und Fachinformatik sowie in weiteren IT- nahen Ausbildungsgängen." (Verlag)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Abiturient; Ausbildungsangebot; Sonderausbildungsgang; Privatwirtschaft; Dualer Studiengang; Berufsinformation