Instrumente zur Leistungseinschätzung in der praktischen Pflegeausbildung (ILEPA) : Entwicklung und Erprobung - Deufel, Katharina [Verfasser]; Superina, Doris [Verfasser]; Reuschenbach, Bernd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das Pflegeberufegesetz (PflBG) und die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Pflegeberufe (PflAPrV) regeln die qualifizierte Leistungseinschätzung in der praktischen Pflegeausbildung. Ein einheitliches Bewertungsinstrument existierte bisher nicht. Im Rahmen des Forschungsprojektes 'Praxisanleitung als integrierter Ausbildungsbestandteil von Bachelorstudiengängen - Hochschulische Praxisanleitung (HOPA)' im Auf- trag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wurde ein Überblick zur Beurteilungspraxis in der Pflegeausbildung erhoben und darauf aufbauend das standardisierte Beurteilungsinstrument ILEPA entwickelt, welches eine systematische Bewertung, Dokumentation und Reflexion der Kompetenzentwicklung von Auszubildenden ermöglicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Auszubildender; Leistungsbewertung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Praxisanleitung [Pflege]