Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2016 : stabiles Ausbildungsangebot, leicht sinkende Nachfrage, mehr unbesetzte Plätze ; BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September - Matthes, Stephanie [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
Die Analysen zur Ausbildungsmarktentwicklung 2016 fußen auf der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September und der Ausbildungsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA). Beide Quellen liefern zentrale Informationen und werden auch im Rahmen der offiziellen Ausbildungsmarktbilanzierung von Angebot und Nachfrage miteinander in Beziehung gesetzt. Als Folge eines stabilen Ausbildungsplatzangebots bei gleichzeitig leicht sinkender Ausbildungsplatznachfrage standen 2016 den Jugendlichen mehr Ausbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Die Schwierigkeiten, Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage zusammenzuführen, nahmen jedoch noch leicht zu. Deshalb stieg erneut der Anteil der unbesetzten Ausbildungsplätze, und die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge verringerte sich in geringem Umfang.(Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesländer; Angebot-Nachfrage-Relation; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsbeteiligung; Einmündungsquote; Prognose; Quantitative Angaben