Alterung und technisches Innovationspotential : eine Linked Employer-Employee-Analyse - Schneider, Lutz [Verfasser] (My University, 2008)
"Wachstum in modernen Ökonomien ist wesentlich durch das Innovationsverhalten von Firmen bestimmt. Aus demografischer Sicht fragt sich, ob die absehbare Alterung der Arbeitskräfte das Innovationspotenzial der Ökonomien beeinflusst. Um diese Frage zu beantworten, untersucht der Beitrag auf Basis eines deutschen Linked Employer-Employees-Datensatzes, ob eine ältere Belegschaft die Fähigkeit eines Betriebes, Produktinnovationen zu generieren, vermindert. Das Vorgehen basiert auf einem Ordered-Logit-Ansatz, wobei das Innovationspotenzial einer Firma auf deren Altersstruktur regressiert wird. In der Analyse zeigen sich signifikante Alterseffekte. Das geschätzte Alters-Innovationsprofil folgt einem umgekehrt u-förmigen Verlauf, es erreicht sein Maximum bei einem Alter von ca. 40 Jahren. Eine gesonderte Schätzung zeigt darüber hinaus, dass insbesondere das Alter der Ingenieure von Relevanz ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.8 Ältere; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Innovationspotenzial; Unternehmen; Altersstruktur; Linked-Employer-Employee-Panel; Bundesrepublik Deutschland