Vom EQR zum DQR: systemübergreifend und kompetenzorientiert? - Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Zusammenhang mit der Entwicklung und Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) konzentriert sich der Beitrag auf das Kernproblem, in welcher Weise ein solches Instrument systemübergreifend und kompetenzorientiert zugleich gestaltet werden kann. Mit besonderem Fokus auf die Perspektive der Berufsbildung wird der derzeitige Stand der Intentionen und Ziele der maßgeblichen Akteure zusammengefasst, die an der Entwicklung des DQR beteiligt sind. Im Weiteren werden eine Reihe von Aspekten und Problemen bzw. aktuelle Lösungsansätze aufgezeigt, die mit der Konstruktion des DQR verbunden sind. Schließlich geht es um mögliche Systemauswirkungen des DQR insbesondere auf die berufliche Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Kompetenzorientierung; Lernergebnisorientierung; Beruflichkeit