Ausbilden statt Ausgrenzen : Jugendliche ausländischer Herkunft in Schule, Ausbildung und Beruf : Ausbilden statt Ausgrenzen. Jugendliche ausländischer Herkunft in Schule, Ausbildung und Beruf (1994, Arnoldshain) - Kersten, Ralph [Herausgeber]; Kiesel, Doron [Herausgeber]; Sargut, Sener [Herausgeber] (Haag und Herchen, 1996)
"Die Integration von Jugendlichen ausländischer Herkunft in das soziale und gesellschaftliche System der Bundesrepublik Deutschland steht und fällt mit den Bildungs- und Berufschancen, die diese meist bereits hier geborene Generation von Migrantenkindern wahrnehmen kann. Um so alarmierender sind Beobachtungen, dass an den drei entscheidenden biographischen Schwellen - dem Schulabschluss, der Berufsausbildung und schliesslich der Einstellung in ein Arbeitsverhältnis - diese Jugendlichen mit wesentlich grösseren Problemen konfrontiert sind als die gleiche Altersgruppe in der alteingesessenen Bevölkerung. Zu dieser Thematik wurde im Oktober 1994 in Arnoldshain von der Evangelischen Akademie, der Volkshochschule Frankfurt, dem Deutschemn Institut für Erwachsenenbildung, dem Amt für Multikulturelle Angelegenheiten der Stadt Frankfurt und dem Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialplitik eine Tagung ausgerichtet, deren Ergebnisse in dem Band dokumentiert werden. (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Ausländer; Berufsbildung; Förderung; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Interkulturelle Erziehung; Berufsorientierung; Ausländische Frau; Quantitative Angaben; Jugendlicher