Erwartungen der Industrie an das Bildungssystem - Köhne, Franz [Verfasser] (My University, 1988)
Der Rohstoff der modernen Industrie ist der Mensch. Er muss in einer komplexeren Welt immer mehr Parameter in seinen Arbeiten und Entscheidungen berücksichtigen. Hat sich darauf die Universität schon eingestellt? Sind sich die Hochschulen im klaren darüber, dass sie ihre Studenten auf das Berufsleben von heute und morgen und nicht auf das von gestern und vorgestern vorzubereiten haben? Der Autor versucht auf den folgenden Profilfeldern herauszuarbeiten, mit welchen Qualifikationsanforderungen Hochschulabsolventen in Zukunft in der Industrie konfrontiert werden: 1. Fachkompetenz (Spezialwissen) 2. Systemwissen/Kombinatorik (Verknüpfungswissen) 3. Managementwissen 4. Sozialkompetenz 5. Internationaler Horizont/ Sprachen 6. Lebenslanges Lernen 7. ALter/Jugend 8. Kombination Konstruktion/Fertigung (gilt nur für Ingenieure). (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Industrie; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt; Hochschule; Absolvent; Ingenieur; Berufsproblem