Weiterbildung verschärft Ungleichheit - Moser, Viktor [Verfasser] (My University, 2000)
Die betriebliche Weiterbildung nimmt insgesamt zu. Frauen und Angehörige aus sozial unteren Schichten ziehen aber aus dieser Entwicklung viel weniger materiellen Nutzen als gut qualifizierte Männer. Zu diesem Schluss gelangt eine im Rahmen des Schweizer Nationalen Forschungsprogramms 33 "Wirksamkeit unserer Bildungssysteme" durchgeführte Studie zum Zusammenhang zwischen Weiterbildung und Beschäftigungschancen. Verglichen wurden Umfang und Nutzen von Weiterbildung bei zwei Alterskohorten (1949-1951, 1959-1961) im Längsschnitt. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Untersuchung vor. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsertrag; Ungleichheit; Quantitative Angaben; Schweiz