Technische Perspektiven und gesellschaftliche Entwick- lungen : Trends und Schwerpunkte der Forschung in der Bundesrepublik Deutschland - Widmaier, Ulrich [Herausgeber]; König, Thomas [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1990)
In dem Band werden die Ergebnisse des Projekts "Trends und Schwerpunkte in der Zukunftsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklungsoptionen in der Bundesrepublik Deutschland" veröffentlicht. Die einzelnen Beiträge beziehen sich dabei auf folgende Problemlagen: - Soziales Verhalten und soziale Netzwerke (Verdichtungsräume und Stadtstrukturen, Implikationen demographischer Trends, kulturelle und generationale Heterogenität, neue Möglichkeiten von Wohnen und Arbeiten, Mobilität, Mobilisierung, Wertwandel); - Beschäftigungssystem (Einflüsse der Bevölkerungsentwicklung, Einfluss der technologischen Entwicklung, Flexibilisierung des Arbeitsmarktes); - Bildung (Neue Bildungsnormen und -inhalte, "On-job training", berufliche Weiterbildung); - Technologie (Kommunikations- und Informationstechnik, Medizintechnik, Produktionstechnik); - Ökologie (Industrie und Umwelt, globale Umweltfragen); - Energieversorgung (Neue Energieträger, Energieeinsparung). Gesamtgesellschaftliche Entwicklungsperspektiven - vor dem Hintergrund des Einsatzes von neuen Technologien - werden mit den Stichworten "Verträglichkeit", "Flexibilisierung" und "Innovation" beschrieben. (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Zukunftsperspektive; Technische Entwicklung; Informationstechnik; Arbeitskräfteangebot; Erwerbsbeteiligung; Berufsbildung; Umweltschutz; Energieerzeugung; Technik; Einstellung; Fertigungstechnik; Technikfolgenabschätzung; Wertewandel