Unternehmensplanspiele in der kaufmännischen Fortbildung berufstätiger Erwachsener - Hartung, Susanne [Verfasser] (My University, 2001)
Basierend auf einem Forschungsprojekt wurde ein weitergehendes Konzept zur Förderung der Lerneffizienz beim Einsatz eines Unternehmensplanspiels in der Fortbildung entwickelt. Zum Einsatz kam das Planspiel EpUS, das in zwei Varianten durchgeführt wurde. Ein Schwerpunkt der Untersuchung lag auf der Analyse des Einflusses der Entscheidungskomplexität im Planspiel auf den Lernerfolg. Die Ergebnisse zeigen, dass der Einsatz grundsätzlich geeignet ist in der Weiterbildung. Während die modulare Durchführung des Planspiels eher das Analysieren der Entscheidungssituation und methodisches Arbeiten fördert, stellt die herkömmliche Durchführung den unternehmerischen Gesamtzusammenhang in den Mittelpunkt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; Planspiel; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf