Moderne Weiterbildungsformen in der Arbeit und Probleme ihrer Erfassung und Bewertung in Europa - Moraal, Dick [Verfasser]; Grünewald, Uwe [Verfasser] (My University, 2004)
"Das Lernen in Unternehmen ist nicht auf Maßnahmen der "klassischen" Weiterbildung (Lehrveranstaltungen in der Form von Kursen, Seminaren und Lehrgängen) beschränkt. Darüber hinaus gibt es die so genannten "anderen" Formen der betrieblichen Weiterbildung: Zu ihnen zählen die eher konventionellen "anderen" Formen (Unterweisung, Einarbeitung, Informationsveranstaltungen) sowie die modernen "anderen" Formen der betrieblichen Weiterbildung (Qualitäts- und Lernzirkel, Job-Rotation/Austauschprogramme, selbstgesteuertes Lernen). Eine enumerative Erfassung dieser Formen ist wegen methodischer und inhaltlicher Gesichtspunkte fehlerhaft. In diesem Artikel wird ein alternatives Konzept der Erfassung der "anderen" Formen der betrieblichen Weiterbildung für die Bildungsstrukturforschung und Weiterbildungsstatistik vorgeschlagen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Lernform; Weiterbildungsstatistik; Internationaler Vergleich; Europa