Entwicklung eines berufsspezifischen Ansatzes zur Modellierung und Messung sozial-kommunikativer Kompetenzen bei Medizinischen Fachangestellten - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Monnier, Moana [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Kleinhans, Janne [Verfasser] (My University, 2016)
Obwohl die Bedeutung sozialer Kompetenzen für die erfolgreiche Ausübung von Berufstätigkeiten mit dialogisch-interaktiven Anteilen, welche vor allem in den Gesundheitsberufen stark repräsentiert sind, unbestritten ist (Hacker, 2009)1, gibt es bislang kaum berufsspezifische Modelle und diagnostische Verfahren zur Überprüfung dieser Kompetenzen. Der beabsichtigte Beitrag greift diese Lücke auf und stellt einen berufsspezifischen Forschungsansatz zur Modellierung und Messung sozial-kommunikativer Kompetenzen im Beruf der MFA vor. Dazu werden die einzelnen empirischen Schritte und theoriegeleiteten Analysen in der Entwicklung des Kompetenzmodells, normative Kompetenzniveaus und deren Übersetzung in ein videobasiertes Messverfahren sowie erste Ergebnisse vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Kompetenzdiagnostik; Sozialkompetenz; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Medizinischer Fachangestellter