The value of learning : evaluation and impact of education and training. Third report on vocational training research in Europe: executive summary - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Official Publications ot the European Communities, 2005)
Evaluationsverfahren finden in ganz Europa immer breitere Anwendung. Mit ihrer Hilfe überwachen Regierungen und Interessengruppen die Umsetzung sozialpolitischer, bildungspolitischer und aktiver arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen und bemühen sich um eine optimale Zuweisung und Verwendung der dafür verfügbaren Mittel. Auch die Europäische Kommission lässt ihre Programme evaluieren und erlegt den Mitgliedstaaten Folge- und Ergebnisevaluationen für Projekte auf, die mit Geldern aus den Struktur- und Sozialfonds finanziert werden. Vor diesem Hintergrund wurde das Thema "Evaluation und Wirkungsforschung im Bereich der allgemeinen und beruflichen Bildung" als Gegenstand des dritten Forschungsberichts zur Berufsbildung gewählt, der unter dem Titel "Der Wert des Lernens" veröffentlicht wurde. Die vorliegende Publikation stellt ausgewählte Ergebnisse hieraus vor. Der dritte Forschungsbericht stützt sich auf Beiträge von Wissenschaftlern aus verschiedenen Teildisziplinen der Berufsbildungs- und Evaluationsforschung, die in drei "Hintergrundberichten" erschienen sind. Ergänzt werden diese durch weitere Ausführungen zu verschiedenen Ansätzen, Methoden und Ergebnissen der Evaluations- und Wirkungsforschung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Wirkungsforschung; Evaluation; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform