Problemzentriertes Lernen statt didaktischer Prinzipien - Grüntgens, Willi J. [Verfasser] (Luchterhand, 2000)
Didaktische Prinzipien sind innerhalb der Allgemeinen Didaktik und der Fachdidaktiken als wichtige Kriterien der Unterrichtsplanung anerkannt. Unterrichtsgrundsätze wie die Forderung nach der Individualisierung des Unterrichts oder dem Lernen mit allen Sinnen gelten als verbindlich. Dass Unterrichtsgrundsätze auf das schulische Lernen der Schüler hemmend wirken könnte, scheint undenkbar. Der Verfasser vertritt die Auffassung und verdeutlicht sie an Beispielen, LehrerInnen sollten sich von didaktischen Prinzipien verabschieden. Unterrichtsgrundsätze wirkten nicht lernförderlich, sondern führten zu Lernbehinderungen. Notwendig sei, Unterricht nicht lehrer-, sondern schülerzentriert zu planen und den Schülern ein problemzentriertes Lernen in herausfordernden Situationen zu ermöglichen. Der Verfasser erörtert die didaktischen Prinzipien der Individualisierung des Lernens, des Lernens mit allen Sinnen und des selbsttätigen Lernens, beschreibt die konkreten Folgen dieser Grundsätze, bewertet sie und leitet daraus seine Thesen ab. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L Lehren & Lernen; Lerntheorie; Lernmethode; Unterricht; Didaktik; Schule; Problemlösen; Problemorientiertes Lernen; Lernen; Individualisierung