Personalqualifizierung im Kontext virtueller Lernwelten : Konzepte, Ergebnisse, Perspektiven - Albrecht, Günter [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Die Publikation gibt einen Einblick in Studien, Praxisbeispiele, Workshop- und Evaluationsergebnisse zum Thema Personalqualifizierung im Kontext virtueller Lernwelten. Übergreifend wird die Internet- Nutzung im Programm PQO bilanziert und Perspektiven des virtuellen Lernens für Ausbilderinnen und Ausbilder aufgezeigt. Anregungen für weiterführende Arbeiten geben die Beiträge zur Marktübersicht über virtuelle Bildungsmassnahmen, zu Entwicklungslinien und aktuellen Fragestellungen beim Lernen im Internet und der Exkurs zu einem virtuellen Weiterbildungszentrum. Mit dem Beitrag zu den didaktischen Herausforderungen in virtuellen Lernwelten werden Theorie und Praxis vereint, und es wird eine Brücke geschlagen zu den Ergebnissen von Projektträgern aus dem PQO-Programm wie virtuelles Lernen im Einzelhandel, elektronischer Geschäftsverkehr, Internetkonzepte eines Bildungsträgers oder Telearbeit. Eine detaillierte Einschätzung zur Internet-Nutzung unter dem Aspekt "Nutzer versus Nicht-Nutzer" und ein Beitrag zu den Perspektiven des virtuellen Lernens und Arbeitens runden diesen Sonderband ab. Ein ausführliches Literaturverzeichnis über einschlägige Fachliteratur ergänzt den Band. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L Lehren & Lernen; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Bildungspersonal; Qualifizierung; Internet; Lernen; Quantitative Angaben