Enseignement general, formation professionnelle et economie - Buechtemann, Christoph F. [Verfasser]; Soloff, Dana J. [Verfasser] (My University, 1995)
"Die meisten Industriestaaten sind zunehmend besorgt über die Unzulänglichkeiten und den in Kürze zu erwartenden Mangel an Kompetenzen auf dem Arbeitsmarkt. Die Besorgnis erstreckt sich auch auf die derzeitigen Erziehungs- und Berufsausbildungssysteme und deren Fähigkeit, die Kompetenzen zu vermitteln, die die Unternehmen und die Arbeitnehmer der hochindustrialisierten Länder, - die sich durch hohe Lohnniveaus auszeichnen - benötigen, um die wirtschaftliche Herausforderung des kommenden Jahrzehnts aufnehmen zu können. Die engen Bindungen, die zwischen Ausbildung und Wirtschaft bestehen, und die durch weltwirtschaftliche Veränderungen wie eine Herausforderung auferlegten unerlässlichen Reformen waren das Thema einer internationalen Konferenz mit dem Titel 'Humankapitalinvestitionen und Wirtschaftsleistung', die im November 1993 in Santa Barbara (Kalifornien) stattfand. Die Autoren dieses Beitrags geben hier eine Zusammenfassung der wesentlichen Beiträge dieser Debatte." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Allgemeinbildendes Schulwesen, Berufsausbildung und Wirtschaft
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; Humankapital; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikationsbedarf; Bildungspolitik; Wirtschaftsstruktur; Berufsausbildung; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben; OECD