Dichtung und Arbeitswelt : Hochliteratur im Deutschunterricht beruflicher Schulen - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2006)
Die Hochliteratur gilt traditionell als der Inbegriff der Allgemeinbildung und ist nahezu in allen Schulformen verpflichtend in den Deutschlehrplänen, auf jeden Fall in denen der weiterführenden Schulen der Sekundarstufe II, also auch in den beruflichen Schulen. Im Beitrag wird grundsätzlich und beispielhaft an Bölls bekannter Kurzgeschichte zum Problembereich der Arbeitswelt ("Es wird etwas geschehen") aufgezeigt, weshalb und wie man sich in der Berufsschule und den weiterführenden beruflichen Schulen sinnvoll mit der Hochliteratur auseinandersetzen kann. Es wird geklärt, weshalb sich die schöngeistige Literatur oder Dichtung solcher Wertschätzung erfreut und warum sie für den Bürger und seine Bildung wichtig ist. (BIBB)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Deutschunterricht; Literaturunterricht; Berufsschule