Mobilität nach der beruflichen Ausbildung : eine empirische Studie für Westdeutschland - Franz, Wolfgang [Verfasser]; Zimmermann, Volker [Verfasser] (My University, 1999)
"In diesem Beitrag wird die Dauer der Betriebszugehörigkeit eines Jugendlichen im Anschluss an eine Berufsausbildung im dualen System untersucht. Auf der Basis einer Stichprobe von 4.627 Ausbildungsabsolventen wird gezeigt, dass die Betriebszugehörigkeitsdauer sowohl von Merkmalen des Ausbildungsbetriebes als auch von denen des Auszubildenden sowie der gesamtwirtschaftlichen Situation bestimmt wird. In Betrieben mit hohen Nettoausbildungskosten herrschen längere Betriebszugehörigkeitsdauern vor. Des weiteren wird die Bereitschaft von Betrieben zur "Ausbildung über Bedarf" festgestellt. Eine erhöhte Ausbildungsbereitschaft, etwa in der Zeit einer angespannten Situation auf dem Arbeitsmarkt für Jugendliche Mitte der achtziger Jahre, führt jedoch zu geringeren Übernahmequoten. Gleichzeitig hemmt der Überschuss an Ausbildungsabsolventen in dieser Zeit die Mobilität der jungen Fachkräfte. Neben einer Bestimmung der Einflussfaktoren auf das Mobilitätsverhaltens von Ausbildungsabsolventen, leistet diese Untersuchung somit einen Beitrag zur Erklärung der Ausbildungsbereitschaft von Betrieben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 4.2 Kostenarten; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Betriebstreue; Zwischenbetriebliche Mobilität; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbetrieb; Betriebszugehörigkeit; Ausbildungsinvestition; Ausbildungskosten; Quantitative Angaben