Modellversuch "Umweltbildung im Einzelhandel" : Materialien für die Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau im Einzelhandel. Einführungsseminar berufliche Umweltbildung - Fischer, Herbert [Verfasser]; Großkopf, Andrea [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Ziel des Modellversuchs (MV) "Umweltbildung im Einzelhandel" war es, die berufliche Handlungskompetenz der Auszubildenden um eine ökologische Komponente zu erweitern. Dazu wurde ein Ausbildungskonzept entwickelt und erprobt, das ökologisches Wissen in die berufsfachlichen Inhalte integriert. Das vorliegende Einführungsseminar wurde im Rahmen des MV von der Akademie für Handelsmarketing (Dortmund-Kassel) entwickelt. An der Akademie werden neben der Ausbildung in der Berufsschule und in den Einzelhandelsbetrieben praxisorientierte Lerninhalte vermittelt. Das Material berichtet über die Bedeutung, die Organisation, die didaktisch-methodische Gestaltung und die Integration der einzelnen Lerninhalte des Einführungsseminars zum Umweltschutz. Ein Seminarplan vervollständigt das Material. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 1 Curricula & Lehrpläne; Umweltbildung; Modellversuch; Umweltschutz; Einzelhandel; Lerninhalt; Integration; Didaktik