Prozesse organisationalen Lernens - Wiegand, Martin [Verfasser] (Gabler, 1996)
Organisationales Lernen und die Gestaltung lernender Organisationen sind seit einigen Jahren ein zentrales Thema in Wissenschaft und Unternehmerpraxis. Der Autor belegt in seiner Arbeit die Relevanz organisationalen Lernens für die Praxis und für die moderne Organisationsforschung und setzt sich kritisch mit den bislang diskutierten Ansätzen auseinander. Darüber hinaus wird ein konzeptioneller Bezugsrahmen des Lernens in und von Organisationen entwickelt, mit dessen Hilfe die derzeitige Diskussion erweitert und fundiert sowie die Integration relevanter verhaltenswissenschaftlicher und organisationstheoretischer Konzepte und Forschungsergebnisse ermöglicht werden soll. Für die wissenschaftliche Diskussion werden vier Akzente gesetzt: (1.) dem individuellen Lernen wird für organisationales Lernen ein zentraler Stellenwert eingeräumt, (2.) dem Gruppenlernen wird im Rahmen des organisationalen Lernens eine erhebliche Bedeutung zugemessen, (3) organisationales Lernen wird konzeptionell genauer bestimmt, indem der geringe Stellenwert eines von allen Organisationsmitgliedern gemeinsam geteilten Wissens verdeutlicht wird und (4.) an Stelle des in vorliegenden Ansätzen zum organisationalen Lernen oftmals vorschnell als Organisationswissen ausgewiesenen Wissens wird das Konstrukt der "Wissensgemeinschaft" herangezogen, um kollektive Wissensbestände in Organisationen zu thematisieren. Die Arbeit gliedert sich in folgende Hauptabschnitte: (1.) Grundlagen: Organisationsforschung, organisationale Veränderung und Wissen, (2.) Ausgewählte Perspektiven und Ansätze organisationalen Lernens, (3.) Auf dem Weg zu einem konzeptionellen Bezugsrahmen organisationalen Lernens und (4.) Das Management organisationalen Lernens i.w.S. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Freie Univ., Diss., 1995 ;Berlin: 1995
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L Lehren & Lernen; Organisationstheorie; Organisationsentwicklung; Lernen