Erwartungen der Politik an eine evidenzbasierte Berufsbildungsforschung - Haugg, Kornelia [Verfasser] (My University, 2018)
"Berufsbildungsforschung muss wissenschaftlichen Anforderungen gerecht werden, und sie muss die Berufsbildungspolitik und die Berufsbildungspraxis unterstützen. Diese Anforderungen stehen zwar nicht grundsätzlich im Widerspruch zueinander, aber eben doch in einem Spannungsverhältnis. Die Wissenschaft verlangt eine theoretische Fundierung der Forschung und die Ableitung von Forschungsfragen aus theoretischen Kontexten sowie methodische Transparenz. Dafür steht in jüngster Zeit der Anspruch der Evidenzbasierung. Die damit verbundenen Erwartungen der Politik verdeutlicht der vorliegende Beitrag. Für die Politik und Berufsbildungspraxis stellen sich meist sehr konkrete Handlungsaufgaben, zu denen Forschung Handlungshilfen bereitstellen soll." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Forschungsumsetzung; Theorie-Praxis; Evidenz