Hochschulabschlüsse im Umbruch : Studium und Übergang von Absolventinnen und Absolventen reformierter und traditioneller Studiengänge des Jahres 2009 - Rehn, Torsten [Verfasser]; Brandt, Gesche [Verfasser]; Fabian, Gregor [Verfasser]; Briedis, Kolja [Verfasser] (Hochschul-Informations-System, 2011)
Der Bericht fasst die Ergebnisse der HIS-HF Absolventenbefragung des Jahrgangs 2009 zusammen. Eines der zentralen Ergebnisse der Absolventenuntersuchung sind dabei die Übergangsquoten in weitere akademische Qualifikationen bzw. in Erwerbstätigkeiten nach dem Studium. Berücksichtigt werden traditionelle und reformierte Studiengänge und -abschlüsse. Die mittlerweile sechste Kohorte der HIS-Absolventenbefragungen setzt nicht nur die Zeitreihe fort, sondern ermöglicht erstmals auch die Berufseinstiege von Absolventen neuer und alter Studiengänge zu vergleichen. Die Darstellung umfasst folgende Aspekte: (1) Studienverlauf und Rückblick auf das Studium, (2) Weitere Qualifizierungs- und Ausbildungsphasen, (3) Bildungsentscheidungen von Bachelorabsolventen, (4) Übergangsprofile der Absolventen, (5) Übergang in das Beschäftigungssystem, (6) Berufliche Situation nach dem Studienabschluss. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschulsystem; Studienabschluss; Studienverlauf; Hochschulabsolvent; Bachelor; Master; Diplom; Magister; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarkt; Berufssituation; Absolvent; Befragung; Quantitative Angaben