Perspektiven des selbstgesteuerten Lernens in der betrieblichen Bildung - Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser]; Stahl, Thomas [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag geht der Frage nach, warum Konzepte des selbstgesteuerten Lernens kaum auf die durchaus unterschiedlichen Voraussetzungen verschiedener Gruppen von Lernern im Betrieb eingehen. Bislang profitieren zumeist nur diejenigen von Konzepten des selbstgesteuerten Lernens, die ohnehin wissensbasierte Tätigkeiten mit hoher Arbeits- und daher auch Lernautonomie ausüben. Dabei sollten gerade auch Facharbeiter sowie Un- und Angelernte bei der Impelemtation selbstgesteuerten Lernens in den Blick genommen werden, um betriebliche Produktionszuwächse und individuelle Souveränitätsgewinne zu erzielen. Die Autoren sehen hier die Betriebspädagogik herausgefordert, Organisationsmodelle, Infrastrukturen und Medien zu entwickeln, die selbstgesteuertes Lernen auch dem shop floor ermöglichen." (Hrsg.)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Facharbeiter; Ungelernter; Betriebspädagogik