Reconstructing education : East German schools and universities after unification - Pritchard, Rosalind M.O. [Verfasser]; Lenzen, Dieter [Herausgeber] (Berghahn Books, 1999)
Die Autorin untersucht die Reformen und Veränderungen in den Schulen und Universitäten der neuen Bundesländer nach der Wiedervereinigung. Ihre Kritik der Reformen ist zugleich eine Kritik des Bildungssystems in den alten Ländern. Sie geht besonders ein auf die Struktur des Schulsystems und seine Implikationen bezüglich der Chancengleichheit, die politischen Dimensionen der Methodik und der Lerninhalte sowie die Einführung des dualen Systems der Berufsausbildung in einer Wirtschaft, die sich im Niedergang befand. Erörtert wird auch die Situation an den ostdeutschen Universitäten: der Ausschluss von Personal, der Versuch, akademische Freiheit einzuführen und die Gefahr, dass die gleichen Fehlentwicklungen stattfinden, die für das höhere Bildungswesen in den alten Ländern lange kennzeichnend waren. Zahlreiche Fallstudien und Interviews verdeutlichen die Argumente der Verfasserin. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Bildungssystem; Reform; Wiedervereinigung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Duales System; Hochschulsystem; Ostdeutschland