Karrierefaktor berufliche Fortbildung : Einkommensperspektiven von Fortbildungsabsolventen - Flake, Regina [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser]; Zibrowius, Michael [Verfasser] (My University, 2016)
"Absolventen einer beruflichen Aufstiegsfortbildung wie Meister oder Techniker sind im Deutschen Qualifikationsrahmen formal überwiegend auf der gleichen Stufe wie Bachelorabsolventen angesiedelt. Eine Aufstiegsfortbildung ermöglicht einen Karrieresprung gegenüber einer beruflichen Erstausbildung. Fortbildungsabsolventen stoßen dabei durchaus in Einkommensbereiche vor, in denen sich Akademiker bewegen. Unternehmen schätzen die Kompetenzen von Fortbildungsabsolventen. Viele Betriebe zahlen dieser Gruppe ein vergleichbares Gehalt wie Akademikern. Fortbildungsabsolventen, aber auch Akademiker stellen in sich sehr heterogene Gruppen dar, sodass weder Hochschul- noch Fortbildungsabsolventen durchweg bessere Einkommenschancen haben. Die Ergebnisse hängen vielmehr von zahlreichen Faktoren wie Fachrichtung, ausgeübter Tätigkeit oder Art des Abschlusses ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Germany's formal system of qualifications largely ranks those who have completed advanced vocational training, e.g. to qualify as a Master or Technician, on a par with university graduates with a bachelor's degree. Using personal and corporate data, the present paper examines the extent to which this formal parity also leads to equivalent income prospects. The results show not only that further vocational training ensures considerable career advancement over a first vocational qualification but also that those with advanced vocational training do indeed reach approximately the same income levels as those with a university degree. The majority of companies value the competences of those with advanced vocational training sufficiently to pay this group salaries at least comparable with those of university graduates. Overall, however, since both groups are in themselves very diverse neither can be said to have consistently better income prospects. Rather, the results depend on numerous additional factors such as subject area, the tasks actually performed and the sort of qualification obtained." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 2.5 Meister; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Fortbildung; Aufstiegsfortbildung; Absolvent; Einkommen; Vergleich