Tagungsbericht: Wege aus der weiblichen Armut. Bericht über eine Fachtagung zur beruflichen Biographie von Frauen vom 23. bis 25.10.1988 in Bremen - Axhausen, Silke [Verfasser]; Dorn, Charlotte [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Das vorliegende Buch ist ein Bericht über ein Fachtagung zur beruflichen Biographie von Frauen vom 23.-25.10.1988 in Bremen. Auf dieser Fachtagung, veranstaltet vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Arbeiter-Bildungs-Centrum der Arbeiterkammer Bremen, sollten "Wege aus der weiblichen Armut" gewiesen werden. Anhand eines Modellversuchs in Bremen "Umschulungsvorbereitung und Umschulung von alleinerziehenden Sozialhilfeempfängerinnen", wurden die beruflichen und sozialen Probleme unterprivilegierter Frauen diskutiert und Empfehlungen für weitere Hilfsmassnahmen erarbeitet. Neben einer finanziellen Sicherung brauchen Frauen auch in ihrer allgemeinen Lebenssituation und beim Lernen besondere Unterstützung. Ohne Hilfe bei der Kinderbetreuung ist weder Ausbildung noch Berufstätigkeit möglich. Verstärkte Förderung dieser benachteiligten Frauen ist daher äusserst notwendig. Das Buch enthält die 14 auf der Fachtagung gehaltenen Referate, die sich mit unterschiedlichen Lösungsvorschlägen befassen.
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.9 Bremen; Soziale Situation; Frauen; Beruf und Familie; Förderungsmaßnahme; Modellversuch; Erwerbstätige Frau; Problemgruppe; Umschulung; Bremen