Methoden der ganzheitlichen Jugend- und Erwachsenenbildung - Brühwiler, Herbert [Verfasser] (Leske und Budrich, 1992)
Der Verfasser hat ein Kompendium der Methoden in der Erwachsenenbildung wie der ausserschulischen Jugendbildung vorgelegt. Dabei handelt es sich nicht um eine beliebige Ansammlung irgendwo gebräuchlicher Methoden. Vielmehr hat der Autor von einem pädagogisch-psychologischen, an gruppendynamischen Prozessen orientierten Hintergrund eine Methodenauswahl vorgenommen, die sich nicht auf einige Veranstaltungstypen beschränkt, sondern auf das ganze Spektrum methodischer Bedürfnisse abzielt. Die durch zahlreiche graphische Darstellungen aufgelockerten Überlegungen zur Anwendung der verschiedenen Methoden wenden sich vor allem an die Praktiker, also haupt- und nebenberufliche Mitarbeiter in der Erwachsenenbildung. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Didaktik; Lernen; Methode; Lerntheorie