EDV-vernetzte Arbeitsplätze und deren Einfluss auf die Kommunikation und Kooperation von Sekretärin und Führungskraft - Rother-Neumann, Bettina [Verfasser]; Spieß, Erika [Verfasser] (My University, 1997)
"In 22 qualitativen Paarinterviews mit Führungskräften und Sekretärinnen bzw. Assistentinnen wird der Einfluss neuer Technologien (EDV-vernetzte Arbeitsplätze) auf die Kooperation und Kommunikation bei Führungskräften und Sekretärinnen untersucht. Vor allem von den Führungskräften wird die Kommunikationsverbesserung durch E-Mail betont. Sekretärinnen hingegen erleiden vielfach einen Informationsverlust, da Führungskräfte durch E-Mail die Korrespondenz weitgehend alleine erledigen. Durch die neue Technologie verliert ein bisher grundlegendes Kriterium des Sekretärinnenberufes - die schreibtechnische Qualifikation - an Bedeutung. Es findet eine Abkoppelung der Sekretärin von Informationsflüssen statt, die jedoch in einigen Fällen durch eine Intensivierung informeller Kontakte ausgeglichen wird. Als Chance für den Sekretärinnen- Beruf wird deren zunehmende Sachkompetenz und fachliche Qualifikation gesehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Kommunikation; Kooperationsbereitschaft; Berufsproblem; Führungskraft; Sekretärin; EDV; Anwendung; Tätigkeitsmerkmal